風邪予防・回復に 自家製“免疫ドリンク”レシピ(発酵×腸活)

ここ最近、急に気温がさがりはじめましたね。

風邪も流行ってきているようですが体調崩されていませんか?

風邪のひきはじめ、喉のイガイガ、冷え、だるさ…

そんなときに役立つ、自然の力をぎゅっと閉じ込めた

自家製の「免疫ドリンク」のご紹介です。

はちみつのやさしい発酵と、りんご・生姜・にんにくの力で

腸を整えながら免疫を底上げしてくれる“自然の常備薬”のような存在です。

是非ご活用ください。

材料(作り置き瓶)

  • りんご … 1個(すりおろし or 小さめ角切り)
  • しょうが … 大さじ2(すりおろし)
  • にんにく … 1〜2片(すりおろし)
  • はちみつ … 200〜300ml(全体がしっかり浸かる量)
  • レモン汁(または りんご酢少量)… 大さじ1

※材料をするのが面倒なときはミキサーでもOK

作り方

  1. 清潔な保存瓶に、りんご・しょうが・にんにくを入れる
  2. 具材がかぶるまで、はちみつを注ぐ
  3. 軽く混ぜ、冷蔵庫で保存
     → 24時間後から使用OK。
     → 2週間目〜風味と発酵が深まり、効果も高まります。

 

飲み方

  • 大さじ1~2を 40〜50℃のぬるま湯で割って
  • 朝・夜の2回がおすすめ
    (喉が痛いときは、原液を小さじ1なめると即効ケア)

発酵が進むほど「効き目」が育つ理由

はちみつの糖分でりんごやしょうがの酵素がじわじわと発酵し、

✔ 腸内善玉菌のサポート

✔ 栄養の吸収力UP

✔ 喉・粘膜の修復を後押し

という“植物性プロバイオティクス”の働きが高まっていきます。

▶︎ 1〜2日:フレッシュでマイルド

▶︎ 2週間〜:とろみと発酵が進み「自然のシロップ」のように

※体感としては2週間目頃が“黄金期”

これからの季節に是非お試しください。